工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 餐飲烘焙 » 冷熱飲調製販售員 » 連鎖飲料店的PT店員
主題:

連鎖飲料店的PT店員

一、工作項目內容以及要求的任務
通常錄取前會先要求熟背店內茶譜(也就是調配各式飲品的比例及內容物),這樣正式上班時新人上線才有基本的概念,不致遇到客人時手忙腳亂,最好還要備機車駕照,因為人手不夠時須要幫忙外送。
店裡員工是屬排班制的,通常會保持3~5個人,人數的差別會依照淡、旺時段不同而有所差異。(淡季就是眾所周知的冬天以及月底,旺季則是天氣愈熱生意愈好,除了這個外,還包括月初領薪及學校考試完那幾天,都屬於店生意特好的時候。)
一般主要分為泡茶、收銀及煮茶三個位置,各司其職把自己份內工作做好之餘,也儘量協助他人。工作項目會因當天的工作位置而有所不同,簡單說明如下:
1.「煮茶」通常都是早班一大早去煮好各類單品茶飲,像是紅茶、綠茶、青茶這三種。
2.「收銀」負責收錢、列印發票出來以及交接班時的財務清點。
3.「泡茶」依客人的要求調製飲品。
4.「外送服務」則固定由男生出去,店裡有外送專用機車及外送保冰的冷飲袋,會指定外送的大多為公司行號或學校機關及熟客,也是常接到百貨公司專櫃的外送單啦。

二、達成任務時,所遭遇的困難,以及如何突破?
這一份屬於「門市服務性質」的工作,每個人都喜歡笑臉迎人的店員,年輕人畢竟社會歷練不夠、心理素質也不夠,常會把情緒表現於臉上,而我也犯過這樣的錯,因而跟同事、顧客有些不愉快,在店長指出我這個缺點後,我努力試著不把情緒帶到工作場合,這是才對工作該有的基本態度。
有時上早班,7點就要先去店裡開茶,卻因為睡過頭而遲到,此時千萬不要為了怕被罵,而說謊企圖掩蓋事實,「誠實告知」才是最好的答案,只要不是慣犯通常店長不會罵人的,很多事情都是能解決能克服的,只要不懼怕面對。
PT在飲料店定義上就是「非固定時間鐘點性質」的工讀生,基本上會來飲料店做PT,大多為學生打工賺取零用錢或貼補學費,所以最常遇到的困難點就是店長排給你的上班時數過少,導致收入減少。此時就要敢於跟店長表達自己的訴求,不要因為年紀比較輕而畏懼跟店長反應,因此喪失自己權益。通常店長都會儘量滿足員工的訴求,畢竟店長也不希望店裡員工的流動性太大。

三、最特別的待遇及福利特色
福利特色就是依勞基法規定享有勞、健保外,還會額外幫員工保團險,工時也依照勞基法規定,一小時140以上,視各分店而定。
而最特別的待遇則是店裡的單茶飲料隨便你喝,分店業績達到一定額度還會送每個員工店裡販賣的保溫瓶,店長有時也會自己額外送員工T恤,中秋節時還會買烤肉用品讓我們在店門口烤肉,算是相當體恤及了解年輕人的需求。
更有完善的升遷管道,有心投入這行的年輕人,只要表現符合上級主管的評比就能轉為正職,正職上去還有組長、店長等,企圖心更大者也能自己加盟開店當店長,總之這是一份讓年輕人有機會圓夢當老闆的工作機會。

四、其它
滿街各式飲料店林立,所以這份職缺常常在徵人,工作很容易上手,薪水福利也都符合勞基法,只要具備服務熱忱及積極向上的工作態度,如果還能忍受炎熱天氣在沒有冷氣的吧枱泡茶,這將會是一份非常適合你的工作。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺