工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 行政後勤 » 行政助理 » 營造公司「工地事務所行政助理」
主題:

營造公司「工地事務所行政助理」

一、工作項目內容以及要求的任務
工地事務所行政助理又簡稱「事務所助理」,只要做事認真、具責任心,不需要太專業的技能,主要工作是協助工地主任處理工地行政文書、各項雜事大小相關事宜。每天須要協辦的事項大致有:
1.「負責工地各類文書、報表」像是收發與業主之間的公文往來以及與公司之間的文件報表等等。
2.「送材料檢驗」檢驗是否與送審資料相符,這個很重要,材料錯工程就要打掉重做了,不然也是無法驗收,所以要很小心。
3.每月農曆十六準備拜拜用品,有拜有保祐,這是工地一定要的。
4.記工地零用金的流水帳,於月底滙整回公司報帳。
5.處理工地主任交辦事項,舉凡是郵局寄信、送工程相關資料給業主亦或是送公文至市政府掛文等等都是屬於份內工作。
這份工作算是工地與公司之間的橋樑,工作不難只是比較雜,每個月負責把工作各項報告滙整給公司,如此就算任務完成。

二、與主管如何互動?
因為是在工地上班的關係,所以我的直屬主管算是工地主任, 主任是一個面惡心善的主管,不熟的人會以為他在結面腔,其實是因為在工地不能讓工人覺得太好講話,所以他習慣性的擺一張臉,但其實主任人很好的,只要把他交待的事情做好,基本上他是放牛吃草不太會管我的。而且在工作上出槌時或是公司找我而我剛好不在時,主任還常會COVER我。

三、最特別的待遇或福利
「很自由」就是這份工作最大的福利,不是自由而已,是很自由,上班很自由完全不用打卡,工地停工公司連進都不用進了,可以自由活動,下雨天無法施工也不用進公司,公司完全不會管我們,連魚都不用摸。之前有個案子因故停工二個月,我們不但不用進公司,薪水還照領,非常愜意。別的行業應沒這種福利。

四、對於進入此行業或職務的人有何建議
想要進這行的年輕人要有心理準備,「跑現場」、「曬太陽」是這個工作的二大特色,工作環境畢竟是工地,所以周遭環境比較比較亂、吵雜。也不是在辦公室內,所以當然不會有冷氣,夏天天熱時還要小心中暑,儘量少在正中午待在戶外,也要多喝開水。只要能習慣這樣的環境,其它就不是問題了。
這份工作比較自由也沒壓力,比較有企圖心的年輕人應藉著工作累積經驗的同時,也多學一些其它的技能,像是CAD繪圖等工程方面的專業,讓自己由「普通的助理」晉升為「專業助理」,無論在什麼角色職位上,都努力找機會提升自己各方面技能。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺