工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 美編設計 » 商業設計 » 玻璃製品相關製造「商品設計」-甘苦談
主題:

玻璃製品相關製造「商品設計」-甘苦談

工作內容:
大概除了燒制之外,從一開始的設計構想、題材的參考(寫實、細緻、可愛風格等素材_品種、形色、樣式)、製作(打磨、刻花、窯紋排列位置、施釉、彩繪、釉色變化等)都須要執行並負責

評估:
可以說公司每天都在盯個人當天的產能值多少,公司會先跟客人談好想要的尺寸、精細程度、風格、功能、數量、總價(成本預算)等,有時候還要幫公司壓制總價的成本評估考量。

辛苦的事:
有時為了因應當年度的特色,客戶指定的尺寸、材質、寫實手法、上釉色等要求,進行不同程度的特製。有時遇到草圖細製的呈現,也臨摹真實動物甚至不同品種的身形外貌做參考。
前期的設計規畫都順利了,製作上寫實初步雛形,開模部分也細修,因不確定何時開模合適,會先給開模師看過是否開模,通常在雕塑完開原模,但後期在上釉色時,發現釉色特性不穩,上釉色前後的精細度有落差,意外的從細膩版秒變Q版,會感覺前期功夫白費了,難免感到哭笑不得也無奈。
陶瓷製作完不是就鬆口氣,還要例行檢查,看看陶瓷表面有沒有狀況。
製成品講求精細度,有些人在還沒燒製前沒有每樣仔細檢查,有漏的裂痕沒發現就糟了(除了要看裂的深淺程度、窯紋如何)。
總之在還沒燒制前發現有裂痕,只能說還可以試著補救看看,無法說百分百補救,畢竟在燒製時裂痕沒檢查到或裂痕補救但成品仍壞掉,都有一定的基本因素存在。

建議:
有平面設計功底是件很棒的事情,在進行到陶瓷裝飾細膩度是畫龍點睛的效果。
建議相關工作經驗尤佳,除非公司願意從頭教你,加上本身悟性很高,不然基本上是會要求具備繪畫基礎。

福利:
勞保、健保、年假(固定是7天)、公司評估是否(遇紅則休)

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺