工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 文字記者 » 寰宇觀察室──攻略電視專題記者
主題:

寰宇觀察室──攻略電視專題記者

於校園媒體有四年的經驗、軍種對內發行報紙、全國發行大報有了兩年經驗之後,轉戰中華電信MOD上的寰宇新聞台,時任《寰宇觀察室》專題文字記者。

「你怎麼都有辦法訪到這些人?」每每看到我和攝影記者帶回來的畫面,同事們總是驚奇地如此問我;MOD的新聞台終歸不是所謂主流的商業電視台,邀訪不易。個人認為:沒有約訪不到的人,只有不夠認真的記者。像是於平面媒體累積的約訪經驗,加上作品累積,這些都是取信於受訪者的重要參考依據,策畫過許多專題,像是:房地產、交通、文創、醫療、消費等議題,「想做什麼就做什麼,想訪誰就訪誰」時任長官給我們這些專題記者最大的發揮空間;而且,一週產出約45分鐘的影音內容,有足夠的前置與後續處理時間。

事先的企劃至關重要。就像當季的水果最甜、最好吃、也最划算,做專題也是如此,千萬不能中秋節才做粽子專題,重陽節盤點兒童福利設施,不合時宜的內容,絕對乏人問津。因此,廣泛的閱讀報章雜誌,是專題記者必備的基本功。加上,對特定議題長久且深入的追蹤,例如,個人對流行音樂產製有一定程度的認知與觀察,做文創專題時,就能訪問到歌手等從業人員,帶回有具有閱聽價值的東西,豐富內容。

致電約訪不是電話行銷,千萬別劈頭就問:「請問您現在有空講電話嗎?」儘量不要給受訪者有拒絕的機會,假使受訪者沒空,應該不會有空接電話,或是應該於記者表明來意時就會說明,實在無須記者自己畫蛇添足、多此一舉,只是增加被婉拒的機會而已。

約訪當下,專題文字記者還必須充當導播的腳色。常常,受訪者依面對攝影機鏡頭,開始滔滔不絕、暢所欲言,這時非常容易出現離題的狀況,這些錄到的內容根本不能用,浪費記憶卡空間,更枉費彼此寶貴的時間;文字記者要適時禮貌性地出面打斷,請求受訪者針對主題發言。

現場紀錄受訪者發言重點time code(時間碼),以便於剪輯影片是相當重要的功夫,否則必須回公司從頭再檢視一遍受訪者的發言,非常耗時。這時,請善用手指頭做暗號,較短時間的採訪,可悄悄在受訪者說到重點處,將食指伸至mic牌旁邊;至於比較長時間的訪談,最好能同步跟攝影記者站在攝影機後面,白紙黑字抄下time code,以便事後剪輯。

至於什麼是重點發言內容,這牽涉到經驗與價值判斷,並無捷徑養成。多閱讀、多思考是提升「抓重點」、「去蕪存菁」的不二法門。此外,先釐清電視台的政治傾向,亦是考量重點之一,畢竟,你不太可能在親綠的媒體上說中國好棒棒(業配也很難)。

採訪完成,只代表專題完成一半。接下來緊鑼密鼓進入過音,和攝影記者討論畫面,以及下標、上字幕、撰寫稿頭等細節,環環相扣,缺一不可,最後將成品存進片庫,等待播出。

《寰宇觀察室》那年,是至今最自由的採訪工作。奈何,最後高層決定改變方向,要我們專題記者改跑daily news,主因是希望能跟其它商業電視新聞台一齊於電視鏡面露出mic牌,爭取曝光,以為宣傳。

原來高層要的只是一個幫忙拿mic牌,於台視中視華視壹電視年代東森中天民視三立TVBS等新聞台露出,互別苗頭;可資源又完完全全不對等,沒有採訪車、SNG,跑daily的機動性受限,自覺成長有限,同事跟我紛紛掛冠離去。

還是很懷念那段「想做什麼就做什麼,想訪誰就訪誰」的專題記者好時光。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺