工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 行政後勤 » 工讀生 » 巧苓紅茶專賣店,回憶錄。
主題:

巧苓紅茶專賣店,回憶錄。

一五年的二月,我正式成為巧苓紅茶專賣店的工讀生,第一天報到時,帶著愉悅的心情前往,寒冬已經悄然離開,暖春正慢慢渲染大地,一切都是這麼美好。

報到時店長詳細告訴我該做的事情,製作飲料、內場外場管理、開店關店流程、接待客人的準則,並且帶我熟悉店內環境,交代我下禮拜將由一位學姊開始帶我。

第一天上班,還記得我騎著自行車到店門口,一位學姊正坐在店內,我快步停妥好車子,進到店內跟學姊簡單介紹自己,便開啟了第一天上班,也開始建立在巧苓上班的故事。首先要學的是泡基本茶,基本茶有阿薩姆紅茶、錫蘭紅茶、伯爵紅茶、鐵觀音、桂花烏龍,還必須精確掌握茶、甜度、冰塊,在練習製作基本茶就花了一個多月才慢慢泡出好喝的基本茶。待基本茶熟練後,就開始學習製作特調,穩扎穩打,不求快,因為老闆娘要求品質比任何東西都重要,為客人泡上一杯好喝的飲料,是我們的首要任務。

而熟悉內場外場的流程等,就需透過時間,當時我也遇到許多困難,比如說客人多時,自己會緊張導致手忙腳亂,一手忙腳亂有可能就會影響到飲料的品質,再來是自己一個人上班,自己上班你必須面對所有的情況,當時我相當緊張卻也期待,因為能自己學會面對狀況,是一個很好的學習經驗。而我在克服困難這方面,我覺得沒有訣竅,就是拿出該有的態度、認真學習、多練習幾次,還記得學姊告訴我,她覺得我雖然動作比較慢,但我肯認真做好每件事情,我也很謝謝這位學姊當時的教導與肯定,對我後來的人生都有一定的幫助。

老實說,這個工作不會很累,就是用餐時段會比較忙,而我還記得在工作時遇到許多有趣的事情,讓我永生難忘。

有次我朋友車禍,當時我們幾個好友收到消息後馬上趕往醫院,到醫院時,已經逼近我要上班的時刻,我必須做出抉擇,當時我決定打電話給學姊,告訴學姊說我今天會晚點到,稍微看了我出車禍的朋友後,我便返程回去上班,我知道我不該臨時有事遲到,因此我抱著有可能會失去這份工作的心回到店內。當時老闆娘在店內,她將我叫過去,我馬上跟她道歉,不過老闆娘沒有責備我,反而教導我下次遇到這種情況怎麼處理,我很感激這位老闆娘,願意教導我,而不是大聲斥責,儘管事情已經過了多年,這個教導我永存心中。

而印象深刻的還有這位學姊,這位學姊給了我很多成長,教我懂得與身邊的伙伴合作、溝通。記得有一次上班客人很多,因為當天是我自己上班,我為了證明自己,執意所有的任務都由自己完成,當時學姊有過來店裡想要幫忙,但我卻拒絕她的幫助,打算全部的客人都由我負責,後來也跟學姊有點小爭執,不過後來思考後,我回頭跟學姊道歉,她也告訴我,在那種情況下,應該以最快的效率送走客人,有人來幫忙是提升效率最好的方式,我不該在那種情況當獨行俠,這段話我至今仍無法忘懷,把這句話謹記在心。

這個工作有太多故事可以講述,令我無法忘記。後來這間位於志學街上的巧苓紅茶專賣店,因為老闆娘的決策,將店搬到花蓮市區,而原本市區的總店則是跟著老闆娘一起到台南去發展,每當我經過志學街店的舊址時,我依然可以聞到那年夏天茶香飄散的味道、聽見辛勞過後我們的歡笑言語、感受大夥打鬧的熱鬧氣氛,也記得我在這裡,逐步成長、蛻變。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺