工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 研究協助 » 研究助理 » 協會/基金會「研究助理」-甘苦談
主題:

協會/基金會「研究助理」-甘苦談

工作內容:
因為是在教育類型基金會的研究中心服務,需要整合國內外的文獻後,針對基金會內服務的個案資料來進行分析(含質化與量化),以及將基金會相關的教育成果、實作方法與遭遇的困難、教育方式在文化上的差異,透過學術發表的方式推廣出去。

曾遇過什麼困難及如何克服:
與個人主管在溝通上沒有到非常順暢,導致一些工作項目沒有如期達成,克服方法是嘗試在工作交接時詢問清楚,對工作項目有更全面的了解,並適時回報進度方便主管追蹤。

職場中辛苦一面或委屈的事情:
其實在辦公室內以電腦作業來說真的不太辛苦,也沒有太多其他問題,只是研究助理的工作本身發展性不高。
與研究中心主管和其他同仁的相處自然也會影響到工作上的表現,這都要自己去與人接觸後才知道如何去磨合和相處。

建議:
對讀心理科系的學弟妹們來說,如果沒有篤定往臨床、諮商、研究領域發展的話,建議可以發展像數據分析、程式設計、平面設計、行銷相關等,培養跨領域的能力。
許多人在心理系畢業之後會往人資或業務部門去嘗試,就是因為心理系所學的是對於人的知識,但往往不知道如何運用在工作上,所以就跟著學長姐們的腳步。但如果就學期間能夠同時培養上述談到的能力,就能有更多的有趣發展可以嘗試。
而在研究助理的工作上,建議除了精熟自己的研究思考、研究使用工具和方法相關能力之外,更要去熟悉主管的工作習慣和性格,才能讓助理和主管的彼此能夠良好的互助。

福利特色 :
周休二日,見紅就休,朝九晚五的正常生活
在工作環境上多是同樣科學背景出身的人,比較不會勾心鬥角、爾虞我詐。

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺