工作甘苦談文章

熱門社群 升學媒體人秘書HR百貨行銷醫護觀光餐旅
工作甘苦談 » 職務中類表 » 新聞媒體 » 播報人員 » 播報人員教你如何參與政府標案!?
主題:

播報人員教你如何參與政府標案!?

只有考上公務員才能進入公家機關為國家服務嗎?答案是否定的。只要符合政府標案要求的資格,人人都可以參與競標政府標案,執行公務,為人民服務。

2012年夏天,從《銘報》獲知國立教育廣播電台將舉行新聞編播招考,考試科目計有字音字形筆試、試音、面試三道關卡,承蒙競爭者相讓,關關難過關關過,2013年一月,順利成為電台的約聘人員,平日忙其他單位的新聞採訪工作,假日進電台編播新聞。

隨著逐漸上手,時段自然有增無減,從每週編播一兩天,增為一週邊播四五天,收入成長。鑒於《政府採購法》規定,標案若逾新台幣十萬元,必須依法上網公告,對外廣徵標案,以示公平。拜法條所賜,這些年來我已經積累相當的採購政府標案經驗,提供有意參與政府標案者參考。

第一、每年第四季(十至12月)請注意公家機關網站是否公告招標訊息。舉教育廣播電台而言,是公告於電台官網「電台公告」項下的布告欄。接著請連上政府電子採購網,輸入標案名稱或編號查詢,進行電子領標付費,取得需求說明書。

第二、若你跟我一樣是自然人、未成立公司的個體戶,別被需求說明書的「廠商」二字嚇住了!這裡指的廠商可以是公司、合夥或獨資的工商行號,也可以是其他得提供各機關工程、財物、勞務的自然人、法人、機構或團體。

第三、詳閱招標單位的需求說明書,確認符合資格與心之所向後,便迎來緊鑼密鼓的準備標案資料重頭戲了,簡單說就是擬定企劃書。投標教育廣播電台特約新聞編播一職,有五道關卡要攻破:廠商履約績效、新聞製播計畫主要內容、新聞製播音檔CD規格及rundown表、新聞製播經費及成本分析,以及近五年經歷證明。廠商履約績效和近五年經歷證明基本上是一樣的,只是前者最好能以故事性的寫法,呈現自己過去曾履約的績效,我就列舉過往擔任新聞採訪記者、台灣知識庫特約配音員等工作,強化勝任職務的說服力,後者附上前面列舉出的每一項工作證明。可見向曾任職單位申請工作證明有多麼重要,白紙黑字的紀錄明證不可或缺。

新聞製播計畫主要內容詳述如何為親師生製播文教新聞,提供即時政策、考試、學習、展覽、氣象、空氣品質等資訊;近年終身學習走夯,廣播即是活到老、學到老重要的管道,所以還有一群親師生以外的聽眾,不忘滿足他們的需求,提供社區大學資訊等。新聞製播音檔CD規格及rundown表則把製播計畫實際錄製為CD,並表列CD裡的這檔新聞細項內容,一一抓出來,詳填秒數。

新聞製播經費及成本分析則按照底價進行,不為了搶標而改採「最低標」,不驕傲漲價、不躁進砍價,把招標單位的需求一一完成。

電腦文書作業之後,別忘了還有列印這個步驟。第一次投標,我就近至便利商店列印,頁數之多,彷彿印到天荒地老,連店員都不忍問我:「你要不要去影印店?」有了前轍可鑒,後續便跑到學校附近必備的影印店輸出、裝訂所有的文件,同樣厚厚一本,費用卻精省好幾成(差在沒發票)。

最後將蓋好騎縫章(即蓋章要壓到多頁邊縫上)的備審文件妥善包裹好,期限內寄出,一切才大功告成。耐心等待最後結果,相信天道必然酬勤,幾分耕耘幾分收穫。

成功奪標,待招標單位召開決標會議,得標者務必出席表達履約意願。逐一檢視勞務契約書條款,確認用印時,切記翻頁處要蓋至少三個騎縫章,這是為了杜絕合約遭雙方私自加減頁。

倘若不幸投標失敗,輸給競爭者,難過一下下就好,外面的世界還是有很多工作機會。像我就曾經投標電台週間上午七、八點的文教新聞時段,敗給了優秀的資深前輩。就安慰自己可以不用再那麼早起,皆大歡喜(還是有保住其他時段),也沒什麼不好。祝福有志者奪標成功!

文章來源:工作經驗社群

推薦職缺