1111中國工作專區

帳號:
密碼:
 
最新一期 前期電子報
 
‧工作性質

全職 中高階
新鮮人

‧職務別搜尋
職務:
地區:
行業:
‧關鍵字搜尋
職務名 公司名
1111獵頭高階FB
訂閱1111獵頭電子報
工作經驗談-樂在工作
首頁 > 大陸一點通-職場新聞 > 中國半導體產業發展迎來良機?

中國半導體產業發展迎來良機?

2019/7/11

資料來源:人民網

 日本對韓國發起的“半導體原材料”出口管制,目前仍舊不見緩和跡象,持續下去或會重構全球半導體行業供應鏈。


 7月4日零時起,日本發動對韓國出口限制的“第一波”攻擊。對“高純度氟化氫”“光致抗蝕劑”及“氟聚酰亞胺”三種半導體原料的出口許可手續進行嚴密管制。而這三種原料是智能手機、芯片等產業中的“必需品”。昨天,日本經濟產業相世耕弘成在記者會上表示,日本完全沒有考慮撤回(對韓國的製裁)。而韓國產業通商資源部官員表示,自出口實施限制措施以後,韓國自日本的上述產品進口事實上已經中斷。據了解,三種半導體原材料日本的市場佔有率在七成至九成之間,韓國庫存最多只能支撐四個月。很快,韓國企業就會感受到材料的嚴重不足,之後是韓企半導體產品對外出口也將受到影響,進而影響到全球終端製造廠商。

 但是,對中國半導體行業而言,將是利好。有業內人士分析認為,若韓國的半導體產業供應鏈被切斷,整個亞洲只有中國有能力迅速承接起韓國的中高端產業。

日本把持著“上游的上游”

 日本這次出手可謂“打蛇打七寸”,正中要害,韓國完全被日本“卡脖子”。被管制出口的三種原材料分別是手機及電視屏幕上使用的“高純度氟化氫”、在半導體基板上塗覆的感光材料“光致抗蝕劑”及半導體洗淨時需要使用的“氟聚酰亞胺”,日本企業的產量佔據全球產量的大半江山。其中,氟聚酰亞胺和抗蝕劑分別佔全球產量約90%,氟化氫約佔70%。

 以電子級氫氟酸為例,它主要運用在集成電路領域,日本佔據絕對領先地位。高純度氟化氫即電子級氫氟酸,是氟精細化學品的一種,主要用於去除氧化物,是半導體製造過程中應用最多的電子化學品之一。

 目前電子級氫氟酸主要運用在集成電路、太陽能光伏和液晶顯示屏等領域,其中第一大應用市場是集成電路,約佔電子級氫氟酸總消耗量的47.3%;其次是太陽能光伏領域,佔比約22.1%。此外在液晶顯示器領域,佔比約18.3%。目前日本掌控了全球接近90%的高品質電子級氫氟酸產能,佔據絕對領先地位。

 而從半導體全球產業鏈來看,日本在14種半導體重要材料方面均佔有50%以上份額,是全球最大的半導體材料輸出國。在2018年全球前15名半導體生產設備廠商中,日本佔據7家,而美國和歐洲分別為4家和3家。

 目前,以信越、SUMCO、住友電木等為代表的日本企業,已經壟斷了全球52%的半導體材料市場。而日本企業壟斷的半導體設備技術則佔據了全球半導體設備市場份額的37%。對於半導體產業來說,材料是基礎,設備是關鍵,在材料優勢和設備優勢這“兩翼”支持下,日本半導體產業已經具備挑戰美國的潛力,可以說日本半導體產業的發展找到了一條新路。

韓企被迫進入“緊急狀態”

 半導體工業是韓國主要產業,日方施行出口管制後,將衝擊三星電子、LG電子等韓國電子產品企業巨頭。韓國貿易會的調查結果顯示,韓國高純度氟化氫對日本的依賴程度為93.7%、光致抗蝕劑為91.9%、氟聚酰亞胺為43.9%。

 據悉,目前韓國大約六成以上的電子機器、精密機器、機械等電子系企業和化學系企業,嚴重依賴日本技術和產品的輸出,而這些技術和產品則是目前韓國半導體產業鏈的基礎。以三星引以為傲的OLED屏幕為例,其所用生產機器蒸鍍機和屏幕生產原材料上完全依賴於日本企業。市場數據顯示,目前日本是作為OLED屏幕透明PI基底原液的氟聚酰亞胺的主要生產國,其占全球含氟聚酰亞胺總產量的90%,而全球半導體企業70%的氟化氫材料(用於半導體矽片基底)也均源自日本。三星、SK海力士、LG等韓國企業所需的大多數氟聚酰亞胺和高純度氟化氫均從日本進口。

 韓國即使想從其他國家採購,也很可能找不到替代品。據韓國媒體報導,由於被限制產品的貨源大部分依靠日本,替代貨源並不好找,韓國企業將被迫進入“緊急狀態”。針對該起事件,SK海力士發言人對媒體表示,該公司的半導體材料庫存量“不足3個月”。如果兩國之間的問題得不到妥善解決,且不能追加採購,未來或將出現停產的情況。此外,三星電子、LG顯示等企業也受到了此次日對韓新規的影響。業內人士分析,材料的庫存一般會有1-2個月的量,但是日本進行出口限制之後,從開始申請到審查結束整個流程需要3個月,這意味著三星電子和LG顯示也將面臨停產的風險。

  如果說,日本做的是生產“生產供應鏈產品”所用“機器”這門生意,那麼韓國半導體廠商更多的是用日本這台“機器”生產更下游產品的買賣。三星電子是全球主流的智能手機OLED屏幕的供應商,佔據智能手機OLED屏幕九成以上的市場份額,而LG顯示在電視及大尺寸OLED屏上的市場佔有率高達95%以上,如果這兩家企業出現停產危機,勢必將對下游終端廠的出貨量也造成相應的影響。

 一旦韓國企業不能順利地從日本那裡進口到相關產品,三星電子、SK海力士等半導體產業巨頭會立即受到影響。美國調查企業HIS公司發布的調查結果顯示,2018年三星電子在半導體記憶元件DRAM(動態隨機存儲器)世界市場中的佔有率為70%,在閃存元件NAND方面也有50%的佔有率。DRAM及NAND不能順暢出貨的話,全球電腦、手機等產品的終端廠商自然會受到影響。

中國半導體產業或迎發展良機

 “對於中國來說,這或許是件好事。”一位中國半導體行業業內人士表示,“2019年第一季度,京東方OLED屏幕市佔率有所提升,如果三星因為斷供事件導致OLED屏幕產能不足,那麼京東方的機會就來了。”中國面板廠商近年來發展迅速,京東方LCD面板出貨量、出貨面積均為全球第一,OLED面板也已量產出貨,僅次於三星。韓國廠商受到禁運影響後,難免出現產量下滑或供應不及。

 有業內人士認為,若韓國的半導體產業供應鏈被切斷,整個亞洲只有中國有能力迅速承接起韓國的中高端產業。

 目前,華為與三星正在5G領域角逐。而三星,是一座很難翻越的大山。通信設備市場研究公司Dell´Oro的數據顯示,三星在全球5G設備市場排名第一,今年第一季度的市場份額為37%,緊隨其後的是華為28%,愛立信27%和諾基亞8% 。若日韓無法達成和解,三星地位或仍將延續一段時間,但缺乏了日本產業鏈的支持,三星產品線的高端部分以及未來研發都將會被大大拖延,在美國初步放鬆對華為的封鎖之後,這也許將會成為華為赶超的一個契機。

 除了能從韓國搶食,中國的半導體材料廠商也有望代替日本廠商。光刻膠方面中國有強力新材、蘇州瑞紅、北京科華、南大光電和上海新陽等,面板材料方面有安集微電子、永太科技、容大感光和飛凱材料等。

 當然,半導體是一個高度全球化、分工化與合作的國際化產業。所以,不論是出於什麼目的,不論是美國對於中國還是日本對於韓國,禁運不會有贏家,不僅會對雙方帶來損失,更會影響到全球半導體產業。中國或許能迎來一些轉單效應,但漁利的投機性行為不是長久之計,要想搶奪市場佔有率還是要以提升自身產品競爭力為主要方向。

文章標籤 :半導體,芯片,晶片,日韓貿易

網站指引 | 隱私權保護 | Q&A | 意見反應 | 廣告刊登 | 新聞現場 | 合作提案
1111高階獵頭粉絲團中國人力資源開發網1111獵頭中國職缺中國紡織人才網聯英人才網應屆生求職網中國服裝人才網