1111中國工作專區

帳號:
密碼:
 
最新一期 前期電子報
 
‧工作性質

全職 中高階
新鮮人

‧職務別搜尋
職務:
地區:
行業:
‧關鍵字搜尋
職務名 公司名
1111獵頭高階FB
訂閱1111獵頭電子報
工作經驗談-樂在工作
首頁 > 大陸一點通-職場新聞 > “網紅”城市:壯大新經濟 留住年輕人

“網紅”城市:壯大新經濟 留住年輕人

2019/7/11

資料來源:人民網

  重慶,113.6億次;西安,89.1億次;成都,88.8億次……在抖音最新公佈的2018年城市形象短視頻播放數據中,力壓北上廣的,是這些西部城市,武漢、長沙等中部城市排名也十分靠前。與網絡上走紅同步,在中國經濟版圖上,中西部城市的崛起是一大亮點。


 重慶有輕軌穿樓和8D魔幻立交,西安有摔碗酒,成都有美食……記者近日在這些城市調研發現,這些自帶流量的場景畫面,吸引大量遊客市民在網絡上自發傳播分享。地方政府因勢利導,積極運用新媒體講好城市故事,在“網紅城市”的締造上形成了共振效應。

 城市形象的提升,帶來最直接的效應就是文旅產業的增長。在社交媒體平台上,重慶獨特的地形地貌造就了一批“網紅景點”,每年吸引大批外地遊客前來“打卡”。統計顯示,今年“五一”期間,重慶實現旅遊總收入人民幣200億元,同比增長33.5%。

 順應這波“網紅熱”,一些中西部城市政府開始有意識地突破傳統的城市營銷“套路”。今年3月起,重慶啟動了為期半年的區縣“曬文化·曬風景”大型文旅推介活動,借助社交媒體,展示重慶“山水之城”的“顏值”與“氣質”。

 一首《成都》,讓“小酒館”成為文藝青年的嚮往之地;一頓“串串”,讓吃貨們心服口服流連忘返;一隻“滾滾”,讓“熊貓粉”對天府之國趨之若鶩……這些“網紅”元素讓很多人感受到成都安逸舒適的生活情趣,四川大學應屆畢業生李春波就是其中之一。

 他說,在成都既可以看到高新區裡徹夜通明的寫字樓,也可以體驗公園裡熙熙攘攘的茶館。因為喜歡這種快慢相宜的狀態,李春波已應聘到本地一家科技企業,準備在成都紮根。

 展示宜業宜居的發展環境,吸引人才落戶生根,是這些“網紅”城市的不二法門。中國恆大研究院最新發布的報告顯示,從2015年到2018年,西安、成都、武漢等都市圈的年均常住人口增量均超20萬人。2018年,西安常住人口增加38.7萬人,進入千萬人口城市俱樂部。

 互聯網招聘平台獵聘發布的《2019年人才前景趨勢大數據報告》也顯示,西安、成都、武漢均位列中高端人才淨流入率榜前十名。

 擁有眾多高校的武漢,2017年就啟動“百萬大學生留漢創業就業工程”。在有著“光谷”之稱的武漢東湖高新區,當地招才局相關負責人介紹,2017年大學生政策實施以來至2019年一季度,東湖高新區共吸引留漢大學生23.83萬。目前,光谷僅在企工作的博士就突破1萬人,是十年前的5倍。

 從統計數據看,雖然不少中西部“網紅”城市GDP已經突破萬億元,在總量上與沿海發達城市相差無幾,但在產業結構和經濟活力上仍有差距。“網紅”城市還要加快創新轉型,豐富城市內涵。

 小米、字節跳動、小紅書等互聯網公司紛紛把研發中心或相關業務總部設在武漢。光谷“互聯網+”辦公室常務副主任李猷把這個現象歸納為“第二總部”。據不完全統計,光谷已聚集60多家互聯網企業的第二總部,創造的就業崗位達數万個,為城市經濟轉型提供強大動力。

 武漢有“互聯網+”辦公室,成都有全中國首個新經濟發展委員會。“我們制定了新經濟企業的梯度培育計劃,把企業細分為種子企業、瞪羚企業、準獨角獸、獨角獸或行業領軍企業,開展´一對一´服務。既要引得來´鳳凰´,也要培育出´大樹´。”成都高新區新經濟發展局功能區建設推進處負責人鄧毅表示。

 位於成都高新區的極米科技是一家準獨角獸企業,不到6年時間就成長為中國投影顯示行業龍頭。極米科技副總裁郭雪晴說,公司已決定把總部和研發基地放在成都,正著手準備科創板的申請材料。

 “重慶都市圈是內陸開放高地,產業同質化、創新能力不足是短板。”恆大研究院的報告指出。“網紅”要想“長紅”,抓創新是根本。今年一季度,重慶的新能源汽車、電子元件等產業勢頭迅猛,新產業、新動能的較快增長將讓重慶的“網紅”成色更足、內涵更為豐富。

文章標籤 :短視頻,抖音,

網站指引 | 隱私權保護 | Q&A | 意見反應 | 廣告刊登 | 新聞現場 | 合作提案
1111高階獵頭粉絲團中國人力資源開發網1111獵頭中國職缺中國紡織人才網聯英人才網應屆生求職網中國服裝人才網