1111中國工作專區

帳號:
密碼:
 
最新一期 前期電子報
 
‧工作性質

全職 中高階
新鮮人

‧職務別搜尋
職務:
地區:
行業:
‧關鍵字搜尋
職務名 公司名
1111獵頭高階FB
訂閱1111獵頭電子報
工作經驗談-樂在工作
首頁 > 大陸一點通-職場新聞 > 海外疫情衝擊顯現 東莞一外貿工廠“火線關停”(上)

海外疫情衝擊顯現 東莞一外貿工廠“火線關停”(上)

2020/3/25

資料來源:人民網

 中國的外貿企業正遭遇歐美疫情蔓延之下訂單萎縮的困境。321日,為美國腕錶品牌Fossil代工的東莞精度表業有限公司就在廠內發佈公告,主動勸退員工,請他們另謀高就,並全廠放假至少3個月,波及至少600名精度表業員工。

 值得注意的是,323日,廣東省商務廳副廳長馬樺也宣布,因全球疫情發展態勢,中國第127屆春季廣交會確定不會在415日如期舉辦。

 業內人士認為,精度表業只是中國外貿企業受困的一個縮影,在全球疫情衝擊之下,歐美客戶無暇下單,原有訂單也全部暫停或取消,導致中國工廠復工後根本無訂單可生產。

精度表業工人的憂慮

 323日,東莞市長安鎮上沙社區,氣溫26攝氏度,馬路上貨車絡繹不絕,路兩旁停滿家用小轎車,餐館和各類小店也已基本開業。精度表業工廠下班時間,身著藍色工服的工人魚貫而出,擠滿了廠區周邊的快餐店。

 “我27日從廣西出來,才上了不到兩個月的班,馬上又要重新找事做了。”一位25歲的青年工人表示,他所在的工廠正是因疫情而面臨關停的精度表業,通知上週六(321日)剛下發。

 “現在還不知道具體可以做到哪一天,同事私下都在談,做完手上這批貨,可能就要走人了。”另一位廣西青年說,這也是大夥現在最憂慮的事。

 精度表業的通知主要有6項內容:公司接受全體員工(不分職級、崗位)辭職,急辭即走不扣除代通知金;即日起遞交辭職申請的,2月份工資按相關規定及個人實際出勤天數或計件工資發放;即日起辭職員工,3月份工資按正常工資全月滿額發放;即日起辭職的員工,二三月份工資全部現金結算;所有辭職的員工,請直接到公司人力資源部辦理離職及工資結算手續;公司根據經營及情況需要,將作出全廠放假安排,時間暫定3個月。

 “廠裡說了,疫情影響,美國那邊沒有了訂單,手錶生產出來了也沒人要。”工人們對通知內容都看得很仔細,對廠裡做出的勸退和放假安排,用他們自己的話,道理上是理解的,但感情上有點接受不了。

Fossil停止下單

 好企業、實力雄厚、福利待遇好——這是上沙社區居民對精度表業的評價。其實,上沙社區有好幾家錶廠,在同一個廠不同的樓里辦公,但相互之間又有著親密的關係。比如,精度表業和鑫興錶殼製品廠有限公司就在同一廠區辦公。

 公司門口宣傳欄顯示,鑫興表業成立於1993年,是一家以生產高檔錶殼和錶帶製品為主的大型港資企業。隨著公司規劃進一步擴大,於2006年成立了鑫興聯營企業,包括鑫興、精密、精度共三間聯營廠。公司現有員工3000餘人,致力於鍾表行業精密錶殼、錶帶及高檔不銹鋼首飾系列的專業製造。

 “他們就是一家,這家錶廠不僅在東莞成錶廠里數一數二,在全中國成錶公司裡都有名氣。”一位長期從事手錶代加工的業內人士介紹,據他了解,精度表業好的時候,一個月的成表產量可達十幾萬隻。

 京東上,Fossil手錶被納入京東自營產品系列,價格在890元至1340

文章標籤 :鐘錶業,精度表業

網站指引 | 隱私權保護 | Q&A | 意見反應 | 廣告刊登 | 新聞現場 | 合作提案
1111高階獵頭粉絲團中國人力資源開發網1111獵頭中國職缺中國紡織人才網聯英人才網應屆生求職網中國服裝人才網