1111中國工作專區

帳號:
密碼:
 
最新一期 前期電子報
 
‧工作性質

全職 中高階
新鮮人

‧職務別搜尋
職務:
地區:
行業:
‧關鍵字搜尋
職務名 公司名
1111獵頭高階FB
訂閱1111獵頭電子報
工作經驗談-樂在工作
首頁 > 大陸一點通-職場新聞 > 海外疫情衝擊顯現 東莞一外貿工廠“火線關停”(下)

海外疫情衝擊顯現 東莞一外貿工廠“火線關停”(下)

2020/3/25

資料來源:人民網

 京東上,Fossil手錶被納入京東自營產品系列,價格在890元至1340元人民幣不等。按此計算,最保守估計,精度表業一年的產值至少在10億元以上。 

 行業人士介紹,珠三角地區是中國鐘錶生產的集中地之一,在港台資本的澆灌下,集中了大量為歐美品牌鐘錶生產加工的企業,東莞就頗為典型。依靠外部訂單存活的代工廠在新冠疫情的衝擊下正在面臨生存的考驗。精度表業就是其中典型的一家。

  精度表業在通知中表示,當前,新冠肺炎疫情肆虐全球,歐美地區尤為嚴重。公司最重要的客戶“Fossil”屬於美國品牌,現已全部停止下單,同時要求取消或暫停原生產訂單,導致工廠無法正常開工,公司經營出現重大危機,面臨隨時關停的風險。

 據了解,Fossil專門從事設計、營銷和分銷消費性時尚配飾業務。該公司的業務部門橫跨美洲、歐洲和亞洲,為納斯達克上市企業,代碼FOSL

 

   精度錶業的員工勸退和休業,影響的不僅是精度表業的員工,鑫興錶殼也有員工顯示了擔憂。“他們是兄弟嘛,但可能各自銷售渠道不同,目前鑫興還沒聽說要裁員或勸退,但我們的產品也主要是出口,肯定也會受到影響。”一位鑫興錶殼的員工表示。 

 

外貿企業迎灰暗時刻

 精度表業只是中國外貿出口企業面臨困境的一個縮影。“其實問題很簡單,歐美客人目前都處在疫情當中,根本無暇下訂單,原有訂單也全部暫停或取消。這導致中國工廠復工後根本無訂單可以生產,這是全球化的問題。”東莞市台商協會原副秘書長樓達人表示。

 正在歐洲的葡萄牙工廠內的樓達人提到,“儘管葡萄牙沒有鄰國西班牙嚴重,但是葡萄牙也已經啟動緊急狀況4天了,接近2000人感染,國家幾乎停擺,而工廠有感染的員工就基本要宣布停工。”

 據了解到,承接客戶物流配送的全球電商巨頭亞馬遜,也已暫停接收、配送相關歐美嚴重疫情區的消費者普通貨物的訂單。

 “從上週開始到45日前,為藥品、食品等重要物資騰出存儲空間,亞馬遜美國、英國等地倉庫就不再接收非必需品了,賣家賣完了手機、玩具等非必需品後可能就沒有庫存賣了。”一家深圳亞馬遜店家員工表示,如果在亞馬遜上賣的不是生活必需品和藥品,就“只能洗洗睡了”。

 “海外疫情趨緩應該還要三個月。現在所有中國外貿的生產單位幾乎是零訂單。”樓達人說,三個月後萬一訂單回來,將會存在又急又多的情況,屆時根本沒法消化。

 樓達人表示,這些中國外貿企業還要在三個月內零收入的情況下留住生產工人,才能做到屆時立即恢復生產。“幾乎沒有多少工廠有這樣的資本熬到那個時候”。中國政府需要發布相應政策支持外貿企業,例如減免稅收、發放穩崗補貼等,幫助他們渡過難關。

 

 

文章標籤 :鐘錶業,精度表業

網站指引 | 隱私權保護 | Q&A | 意見反應 | 廣告刊登 | 新聞現場 | 合作提案
1111高階獵頭粉絲團中國人力資源開發網1111獵頭中國職缺中國紡織人才網聯英人才網應屆生求職網中國服裝人才網