1111中國工作專區

帳號:
密碼:
 
最新一期 前期電子報
 
‧工作性質

全職 中高階
新鮮人

‧職務別搜尋
職務:
地區:
行業:
‧關鍵字搜尋
職務名 公司名
1111獵頭高階FB
訂閱1111獵頭電子報
工作經驗談-樂在工作
首頁 > 大陸一點通-職場新聞 > 模具廠老闆:幾十年都沒見過這麼嚴峻的形勢

模具廠老闆:幾十年都沒見過這麼嚴峻的形勢

2020/3/30

資料來源:中國人力資源開發網

 “我從業幾十年,也經歷了2003年的非典,都沒見過今天這麼嚴峻的形勢,說絕望毫不誇張。”深圳石岩一家模具廠的羅老闆表示,目前工廠工人陸陸續續上崗,但是12月的工資打了5折,這個也是跟工人們先談好的。“我還不知道能撐多久,如果6月份全球疫情還未能控制住,廠子估計就要關閉了。”

 目前中國出口仍以勞動力密集型產品為主。浙江民營投資企業聯合會會長周德文表示,浙江、東莞、深圳、廣州、佛山等地外貿企業面臨的問題更為嚴峻,很多企業撐不了3個月。

 海關統計數據顯示,12月廣東省外貿進出口同比下降15.2%,其中出口下降17.5%、進口下降11.8%。同樣的外貿大省浙江省在12月的進出口總值也下跌超過10%

 瑞銀首席經濟學家汪濤指出,12月以美元計,出口從去年12月的同比增長7.9%轉為同比下跌17.2%,一般貿易和加工貿易出口雙雙大幅下跌,出口也普遍走弱,其中對美國和日本的出口同比跌幅超過20%,對歐盟出口同比下跌18%,對韓國、香港地區和台灣地區的合計出口同比下跌17%。儘管2月末經濟活動開始逐步恢復,但新冠疫情的影響仍要持續一段時間,全球供應鍊和貿易物流的阻斷也都可能增加,令中國進出口活動進一步承壓。瑞銀大數據即時預報的港口數據顯示,2月末出口活動距離常態仍有35%的缺口。

 周德文表示,低迷的出口數據背後更應該警惕裁員潮,如果疫情還不能得到控制,預計很多外貿企業將會倒閉。

 根據第四次全國經濟普查數據,中國目前中小微企業達1808萬家,是促進經濟發展、優化產業結構、尤其是保持就業穩定的重要力量,這些中小微企業數量中佔比最高的就是外貿企業。溫州外貿企業佔民營企業的80%以上,整個江浙地區外貿企業佔民營企業的70%以上,在穩就業方面發揮巨大作用。

 328日,深圳龍崗區一家外貿公司先進光學科技(深圳)有限公司宣布,受海外疫情影響無訂單停工停產69個月。“離職員工的賠償都是按照法律規定來的,基本都已處理完畢,人確實都已經走完了。現在公司沒外貿單子無法開工,受疫情影響太大了。”該公司員工林女士無奈地說。

 深圳海能達也暫停了普工招聘,並在園區門口處張貼了通告。通告指出,近期海外疫情非常嚴峻,全球各大企業出口訂單受到嚴重影響,公司高層緊急會議決定暫時取消招聘,原計劃326日下午舉行的普工面試也不再舉行,“現有情況並非公司所願為,望大家諒解”。

 用工需求稀少,也讓來自湖南的江先生分外著急。他返回深圳已近兩週,希望能盡快找到一份工作。“海能達這一片都不招工了,我就在附近租房住,加上吃飯等花費,一天大概100塊人民幣就沒了。​​&

文章標籤 :中國復工,裁員,停工

網站指引 | 隱私權保護 | Q&A | 意見反應 | 廣告刊登 | 新聞現場 | 合作提案
1111高階獵頭粉絲團中國人力資源開發網1111獵頭中國職缺中國紡織人才網聯英人才網應屆生求職網中國服裝人才網