1111中國工作專區

帳號:
密碼:
 
最新一期 前期電子報
 
‧工作性質

全職 中高階
新鮮人

‧職務別搜尋
職務:
地區:
行業:
‧關鍵字搜尋
職務名 公司名
1111獵頭高階FB
訂閱1111獵頭電子報
工作經驗談-樂在工作
首頁 > 大陸一點通-職場新聞 > 中國製造業復工挑戰:零部件斷供部分企業瀕臨破產

中國製造業復工挑戰:零部件斷供部分企業瀕臨破產

2020/4/2

資料來源:中國人力資源開發網

 儘管2月12日已開始復工,進入3月七成以上人員已到崗,但南京汽輪電機的複工遇到了新麻煩。從這家公司3月26日發給客戶的郵件中獲悉,其產品燃氣輪機中的轉子、燃燒室等核心部件均由GE歐洲工廠生產供貨,由於歐美新冠疫情快速蔓延,上述工廠已停產,GE由此不可抗力而無法確認交貨安排,使得這家公司也無法確認其產品的交貨日期。

 中國工信部數據顯示,截至3月28日,中國主要業務收入人民幣2000萬元以上工業企業平均開工率達到了98.6%,人員平均復崗率達到了89.9%。但國際疫情加速蔓延,不少海外零部件廠商停工,將對中國供應鏈產生巨大衝擊,從而成為企業復工新的挑戰。
 
 復工中的中國製造業面臨的另一大挑戰在於,內外部需求萎縮以及由此而來的訂單下滑。
在3月30日中國國務院聯防聯控機制新聞發布會上,中國工信部副部長辛國斌在回應如何幫扶外貿企業的提問時表示,中國工信部正研究舉辦網上展銷會、訂貨會等措施以緩解外貿企業的訂單困難,通過政策扶持、資金扶持、援企穩崗等政策來解決這些企業面臨的生存問題。後續還將進一步加強政策研究和儲備,適時出台一些扶持政策。
 
 此外,中國工信部正研究穩定和擴大汽車消費的政策建議,督促各地加快出台促進汽車消費的政策措施,並在近期對新能源汽車相關政策作出調整。
 
海外零件斷供風險上升
 辛國斌介紹,截至3月28日,全中國規模以上工業企業平均開工率和復崗率分別達到98.6%和89.9%,比2月23日分別提升15.5個和38個百分點,其中,廣東、江蘇、浙江、山東、福建等工業大省已基本全部開工。
 
 辛國斌指出,中國經濟已經深度融入全球產業鏈供應鏈,形成“你中有我、我中有你”的全球化格局,特別是與一些重點疫區在產業鏈上高度依存。而國際疫情蔓延勢必對中國產業鏈、供應鏈造成較大的衝擊。
 
 中國工信部賽迪智庫規劃所工業投資研究室副主任李楊表示,中國企業與全球產業鏈所面臨的衝擊正在發生一個耐人尋味的逆轉。
 
 “2月所有人都在擔心疫情下的中國企業停產將衝擊全球產業鏈,但3月下旬開始,情形發生了反轉:中國控制住疫情的同時海外疫情卻在加速蔓延,近期歐美多個重要的零部件廠商開始停工,這使得中國內部相關企業面臨斷供的風險。”李楊表示。
 
 汽車領域最為典型。2月中國零部件工廠供應中斷,曾導致現代、雷諾等全球汽車巨頭企業減產甚至停工。然而,近日博世、米其林、倍耐力等國際大型供應商紛紛關閉了部分歐美地區工廠,這又使中國車企面臨斷供的風險。
 
 李楊表示,中國汽車零部件貢獻了全球市場的80%,但其上下游已深度嵌入到全球供應鏈中,且中國零部件大多側重於中低端領域,在發動機等高端零部件上仍然大量依賴進口。中企與海外上下游企業彼此高度依存,任何環節的停擺都將衝擊整個產業鏈的穩定。
 
 “汽車等高端裝備還面臨一個問題,很多廠商是訂單式生產的,零部件往往庫存很低,甚至是零庫存。這意味著,在海外供應商停產的狀態下,一些企業可能在短期內就會遇到斷供的風險。”
 
 在她看來,海外供應商的停工可能首先會衝擊高端車市場,在中低端汽車市場,在很大程度上已實現了零部件供應的本地化和國產化,暫時受到的影響還不太突出。
 
 不過,北汽集團一位高管則表示,從長期看,中國沒有哪家主機廠能逃脫海外疫情的反向傳導。比如北汽奔馳的零部件來自全球四五十個國家,這次疫情影響的不只是海外的一級供應商,還有大量二三級供應商。即便是自主品牌,也做不到所有零部件都採自中國,而合資品牌都是引進車型,做得好的合資車中國產化率也只達到80%左右。
 
訂單下滑,亟需擴大內外需
 復工中的中國製造業面臨的另一大挑戰在於,內外部需求萎縮以及由此而來的訂單下滑。
辛國斌指出,進入3月份以來,儘管疫情在中國得到遏制,但海外疫情卻意外呈現大流行態勢,導致各疫情國家生產、消費萎縮,股市頻繁震盪,各國貿易活動明顯減少,全球經濟衰退的風險在不斷積聚。
 
 “據海關統計,今年前兩個月,中國貨物貿易進出口同比下降9.6%,其中出口下降15.9%。隨著國際疫情進一步擴散,中國外貿進出口形勢可能還會進一步惡化。”李楊指出,目前歐美國家疫情正處於爆發期,這些國家近年來經濟形勢本來就不太好,疫情發生以後,大量工廠停工,消費停滯,預計今年全年中國產品在這些市場將遭遇明顯的需求萎縮。
 
 這已經反映在近期外貿訂單的減少上。聖農食品總裁周紅表示,公司主要向日本出口雞肉製成品,2、3月外貿訂單已下降近15%,而4、5月份的訂單將進一步下降40%-50% ,其原因在於疫情對日本餐飲業造成巨大衝擊,消費需求快速萎縮。
 
 中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,復工之後,由於訂單減少而面臨困難,甚至無工可複在外貿企業中並不少見,“前一段時期,外貿企業的困難主要是複工進度跟不上、訂單履約困難,但現在最大的問題在於,海外企業還要不要貨。”
 
 辛國斌指出,當前,國際間的國內需求都在下滑,對一些出口導向型企業會造成了巨大衝擊,一些企業可能面臨著生存的壓力。針對紡織服裝、輕工產品、玩具、家具等企業,中國工信部將會同相關行業協會和電商平台,通過舉辦專題線上銷售活動來促進消費,“很多企業的訂單都是在3、4月的展銷會、訂貨會上獲得的,由於疫情防控的問題,我們正在研究通過舉辦網上展銷會、訂貨會來解決企業的訂單困難。”
 
 值得注意的是,中國內部市場的收縮也是企業無法迴避的問題。中國食品土畜進出口商會肉食水產部主任趙鵬表示,疫情發生後中國餐飲業陷入停滯,大量年前高價進口豬肉的肉類進口商虧損嚴重,部分企業瀕臨破產,許多企業為緩解資金壓力,寧願放棄30%的預付款也不要貨,這導致到達上海港、天津港的未清關貨物積壓嚴重,冷庫爆倉,甚至一度要把冷箱放在碼頭上插電保管。
 
 辛國斌指出,中國將積極擴大有效需求,穩定汽車、輕紡、家電等傳統消費,培育智慧健康養老、綠色產品等消費熱點。支持發展遠程醫療、在線教育等新業態新模式。加快重點項目開工建設,跟踪抓好重大項目落地。加快推進5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設。
 
 為解決有效需求不足的問題,中國工信部正參與研究穩定和擴大汽車消費的政策建議,督促各地區加快出台促進汽車消費的政策措施。李楊表示,疫情以來低迷的投資也壓制了內需,中國正在加大5G、充電樁、數據中心等新基建建設力度,構建新型基礎設施網絡,這涉及多項顛覆性技術,且乘數效應明顯,有望成為中國內需新的支撐。

文章標籤 :供應鏈,零部件,外貿

網站指引 | 隱私權保護 | Q&A | 意見反應 | 廣告刊登 | 新聞現場 | 合作提案
1111高階獵頭粉絲團中國人力資源開發網1111獵頭中國職缺中國紡織人才網聯英人才網應屆生求職網中國服裝人才網