問卷

獎金使用分享

1. 十坪套房裡的棒球夢 一萬元讓生命有了轉折

33歲的小云,半年前耗盡全身力氣,透過法扶律師的協助,才脫離那個一喝酒就會動粗的男人。目前帶著小二的兒子「翔翔」窩居在十坪大的套房裡,三個月前,小云很幸運的找到總機新工作,薪水在扣除房租和生活費後,幾乎所剩無幾。

自小熱愛棒球運動的翔翔,每晚總是空著肚子等待媽媽下班回家弄晚餐,幸好一個人的他並不孤單,每晚六點半準時開打的中華職棒,讓他幾乎忘掉難受的饑餓感,看著電視裡兩隊的攻擊守備,翔翔常常也想像自己奔馳在紅土球場的樣子,但他清楚明白那是多麼遙不可及,因為參加坊間的棒球夏令營,報名費就要5,000元,還要自備球具手套,這對家裡而言,是多麼沈重的負擔啊!

不久後小云接到1111人力銀行通知,之前報名參加「找工作送1萬」活動,資格審核已經通過,她驚訝的說不出話來,經過再三確認後,一萬元現金順利撥入帳戶裡,看著存摺裡扎扎實實10,000的數字,她淚流滿面告訴兒子「走~我們去打球!」同時繳清了報名費,也添購了一套球具。

小云看著翔翔興奮的在球場上揮棒練球的投入模樣,覺得人生充滿希望,雖然自己的上半生過得不順遂,但她相信這一萬元紅包是她生命的契機,帶領著她與孩子的人生往更好的方向去!

2. 夢想不奢想 拿到獎金祖孫歡樂花東行

工作,在每個人心目中的意義因人而異。有人為了成就感,有人求得溫飽,有人為了實踐自我。對22歲的小業(化名)而言,第一份正職工作,讓他看見了人生的希望。小業的父母在國中15歲時生下了他,無力養育就把還在襁褓中的他丟給住在雲林的阿嬤,之後就說要北上發展無消無息。

阿嬤,對小業而言,就像是一把超級無敵大的保護傘。雖然三餐還能溫飽,不愁吃穿,但看到同學寒暑假可以出國,假日還能去餐廳吃美食,沒有些許的羨慕是騙人。對於夢想,小業從不敢奢想,能陪伴阿嬤到老,簡簡單單、平平安安度日就是他現僅有的願望。

在隔代教養家庭長大的小業,為照顧聽障又身體不佳的阿嬤,必須留鄉打拚,原本以為就業機會不多的偏鄉不好找工作,不過幸運的是,小業不但在1111看見有企業招募會計,又是優於預期薪資的理想工作,加上配合「找工作送一萬元 應屆畢業生可得四萬」的活動,對小業來說,可是喜上加喜呢!

剛好符合108學年度應屆畢業生的小業,在1111給新鮮人補助的送一萬活動以及政府所祭出的青年就業獎勵畢業生補助之下,讓就業已滿3個月的他就拿到總獎金3萬元。如果在同一家公司就業滿6個月,就可以再得到1萬元!拿到補助金的小業,這下終於可以一了心中的小願望,帶著從未離鄉的阿嬤,來趟祖孫花東行,享受東台灣的美好風景。

小業相當感恩這偶然的機會,所幸在電視看到1111「找工作送一萬元 應屆畢業生可得四萬」的活動,只需根據簡單的按照活動規則上傳資料與照片,並寫下面試經驗分享,滿職3個月後繳齊後續資料就能夠輕鬆拿到一萬元的補助獎金。

另外,小業也透過1111的活動從中得知青年就業獎勵方案,跟送一萬活動一樣只需在同公司滿職3個月,就能得到2萬元,而對於滿腔熱血的小業來說,只要做滿半年,政府又會再撥1萬元補助金到小業戶頭囉!

過去,在隔代教養家庭中長大的小業覺得夢想好像遙不可及。如今,找到理想工作,讓他體悟只要有理想,夢想不會是奢想。只要朝著人生藍圖中的目標一步步前進,任何事都可能由IMPOSSIBLE 變成I'M POSSIBLE!

3. 30歲轉換跑道 1萬元投資自己增加競爭力

現年30歲的琦琦,出社會已是第8年,沒有存款的她,決定轉換跑道,很幸運地在1111人力銀行找到工作,並以「找工作送1萬」活動的獎金1萬元投資自己,增進職場競爭力。

畢業後進入職場,今年已來到第8個年頭。陸續換過數份工作,每份皆做不滿1年,最長頂多5、6個月,不是被資遣,就是薪水萬年不漲。深究背後原因,或許是她找的總是被取代性高的工作。

出社會8年,年齡也邁入30歲大關,既沒有一技之長,也沒有存到什麼錢,甚至前些日子,才因疫情剛被裁員。眼看當年的同儕紛紛買房、買車,存到人生第一桶金,她意識到自己再這樣下去,可能一輩子就只是這樣了,下定決心找尋熱情所在,培養不容易被取代的專長。

然而,現實的是,目前的存款,光是應付生活開銷,就已經非常勉強,遑論額外支出,學習新的技能。她左思右想,決定轉換跑道,既然專業度不足,乾脆從助理開始做起,熟練之後,或許能夠獲得轉正的機會。

很幸運地,歷經1個多月密集的投遞履歷、面試,終於在1111人力銀行找到上市公司業務助理的工作,雖然起薪不高,但年終、三節、旅遊補助等,福利皆十分完善,工作內容也非常充實,每天都是精進自我的機會。

穩定工作10個月後,琦琦收到1111人力銀行的通知,原來是當初報名的「找工作送1萬」活動,已可回到網站登錄資料,上傳所需文件,獎金1萬元便入帳戶。看著戶頭內的1萬元,她記取過去慘痛經驗,不買奢侈品、也不大吃大喝,而是選擇投資自己,報名英語課程,上班努力學習,下班也要持續進修,即便遠遠落後同儕,她在自己的時區裡,以最適合自己的速度,一步一步,朝理想的樣子前進。

4. 卸下天使印記勇敢微笑 1萬元改變人生

站在櫃台,展開微笑迎接每一位上門的顧客,對所有服務業的從業人員來說這是進入職場第一件要學會的SOP,但對小美來說,可以仰起臉蛋恣意微笑卻是歷經重重困難。

從有記憶開始,小美的臉上就有一塊如影隨形的胎記,巴掌大的太田母斑就像是生命中的一部份,因為這塊明顯的胎記,從小她最羨慕的就是可以自信抬起頭微笑的人。因為家境不好,被父母親放在奶奶家長大的小美,從來不知道這樣的胎記也可以去掉,總是默默低著頭,不敢讓人看見自己的臉。

第一次知道太田母斑這個名字,是念職校時健康中心的護理師告訴她的,護理師跟她說,這個的胎記就像是天使給的印記一樣,出生就跟著她,其實是可以請皮膚科醫師評估,藉由雷射淡化去除的,想要用雷射去斑的念頭就像發芽的種子一樣不斷的竄出來,但貧苦的家境不容許她向奶奶伸手,只能在心裡默默祈禱,有朝一日可以存錢做雷射。

畢業後,臉上的太田母斑更成為一種負擔,不敢抬頭、不敢微笑,讓找工作變成一個大難關,好在透過1111人力銀行,小美找到了在零售通路門市的工作機會,細心的老闆一開始先讓她學補貨、上架,這些不用在第一線接觸顧客的工作,小美一邊工作一邊攢錢,扣掉房租、給奶奶的家用,所有的開銷能省則省,因為小美想把存下來的錢用在去除胎記。

幸運的是小美是在1111人力銀行上找到工作的,符合「找工作送1萬」的申請資格,順利拿到1萬元之後,小美第一時間直奔皮膚科診所,藉由雷射把跟著自己將近20年的胎記去除了,恢復原本清秀的樣貌,也因為胎記淡化了,小美終於有機會在第一線的櫃台服務顧客,現在店裡每天開門營業的第一聲歡迎光臨都是小美帶頭喊的,因為「找工作送1萬」小美終於可以抬起頭自信微笑。

5. 單親女奮發向上 1萬元讓媽媽再次美麗

生在單親家庭、又是獨生女的樂樂,從小就清楚明白,自己要比誰都認真努力,回報一手將她拉拔長大的媽媽。身旁同儕的夢想,一個比一個還大,不是出國讀書,就是開公司、當老闆,她的夢想很小,卻很踏實,只希望找到一份符合理想的工作,憑藉一己之力,讓辛苦一輩子的媽媽,擁有更好的生活。

對於樂樂來說,世界上最厲害的人,就是自己的媽媽。她說,媽媽和爸爸很年輕就奉子成婚,或許兩人都還不成熟,結婚沒多久,才剛生下她,便因不斷的爭吵而離婚收場。當年,原是家庭主婦,根本沒有經濟基礎的媽媽,卻堅持要樂樂跟著她,多年後,媽媽才說,其實是因為爸爸有家暴的前科,說什麼都不能讓自己的心肝寶貝,遭遇任何危險。

為母則強,離婚後,媽媽一肩扛起家計,到親戚的小吃店打工,洗碗、刷地等事務,總是讓媽媽的手變得粗糙,甚至乾裂流血。年幼的樂樂看在眼裡,下定決心,以後絕不讓媽媽受苦。她拚命考上前幾志願的資工系,在學期間不僅顧好課業,更打工、兼家教,盡力減輕媽媽身上的重擔。

畢業後,踏入職場,或許是過往累積起了作用,履歷才剛開放,都還沒開始投遞,便收到數以百計的面試邀約。經過仔細評估,她決定前往在1111人力銀行找到的上市公司工程師職位,薪水超乎期待之外,每年還有優渥的年終、分紅獎金。

穩定工作10個月後,填妥所需資料,當初報名的「找工作送1萬」獎金順利入帳,她本想直接包個大紅包給媽媽,卻想到節儉習慣的媽媽,肯定捨不得花,決定帶著媽媽,來趟「回春之旅」,跑遍服飾店、美容院、美髮店,讓顧家多年而無心打扮的媽媽,再次感受到自己的美麗。